Установлено полезное влияние кофе на печень

Предыдущие исследования ученых показали:

кофе часто снижает риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также так называемого неалкогольного ожирения, цирроза и рака в печени.

Недавно ученые выяснили, что активное употребление кофе, независимо от содержания кофеина, связано с понижением уровня аномальной активности различных печеночных ферментов. Возможно, не кофеин, а какие-то другие химические соединения или вещества в кофе помогают защитить в организме печень.

В исследовании, проведенном сотрудниками Национального американского института рака, приняли участие порядка 27800 человека в возрасте около 20 лет. Ученые оценили, сколько чашек кофе выпивали участники в течение 24 часов. Потом они решили измерить уровни содержания в крови добровольцев ряда маркеров функции печени, в частности, аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глютамил трансаминазы (ГГТ).

У участников эксперимента, выпивавших по три чашки кофе в день и более, уровни АЛТ, АСТ, ЩФ и ГГТ оказались ниже по сравнению с теми, кто вовсе не пил кофе. Низкие уровни данных ферментов были выявлены и у добровольцев, потреблявших лишь кофе без кофеина. В будущих исследованиях ученые намерены выяснить, какие именно компоненты напитка столь полезны для здоровья.

Добавить комментарий

некоммерческая общественная организация, объединяющая в своем составе врачей, работающих в Центрах (отделениях) медицинской реабилитации, больницах, поликлиниках, в санаторно-курортных организациях, в профильных НИУ и на кафедрах ВУЗов, а также всех врачей, оказывающих медицинскую помощь по реабилитации, лечению, физиотерапии и восстановлению с применением немедикаментозных технологий курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры, психотерапии, лечебного и оздоровительного питания, мануальной терапии, рефлексотерапии и других традиционных методов лечения